Home » Berita»KETERISIAN SIPD KABUPATEN BANJAR MASIH BERADA DIPERINGKAT PERTAMA

KETERISIAN SIPD KABUPATEN BANJAR MASIH BERADA DIPERINGKAT PERTAMA

MARTAPURA – Untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan pengambilan keputusan, baik di daerah maupun di pusat serta mendukung data dan informasi dalam penyusunan arah dan kebijakan pembangunan daerah dan  meningkatkan kualitas produk-produk kebijakan publik, dll menjadi tujuan dari Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) maka diperlukan koordinasi yang baik antara Bappelitbang selaku koordinator SIPD di daerah dengan SOPD-SOPD.

Berdasarkan hal tersebut maka Bappelitbang Kab. Banjar jumat (28/04), menggelar Rapat Koordinasi SIPD yang dihadiri Kasubbag Perencana serta beberapa perwakilan dari Kasubbag Perencana yang tergabung dalam tim SIPD Kabupaten Banjar yang terdiri dari beberapa  SOPD terkait bertempat di aula Bauntung Bappelitbang Banjar.

tujuan dari rapat Koordinasi SIPD yang dipimpin Kabid Penelitian Pengembangan, Data dan Informasi ini adalah  untuk menginformasikan mengenai perkembangan keterisian data yang telah di input ke sistem aplikasi SIPD pusat. Sebagai upaya dalam rangka koreksi data yang telah masuk agar akurasi data lebih terjaga. Untuk mendapatkan informasi terbaru baik regulasi ataupun pengembangan aplikasi SIPD. Serta mendiskusikan permasalahan hal-hal yang menjadi permasalahan dalam memenuhi tuntutan aturan sebagaimana diamanatkan Permendagri Nomor 8 tahun 2014 tentang SIPD data yang diperlukan.

Saat ini peringkat keterisian SIPD Kabupaten Banjar masih berada diperingkat pertama di Provinsi Kalimantan Selatan. Hal tersebut tentulah hasil dari kerjasama semua pihak dalam pelaksanaan kewajiban untuk pemerintah daerah berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2014 pada pasal 391 disebutkan bahwa Pemerintah Daerah wajib menyediakan informasi Pemerintahan Daerah yang terdiri informasi pembangunan daerah dan  informasi keuangan daerah. oleh karena amanat tersebut Pemerintah Kabupaten Banjar bertekad mempertahankan  peringkat keterisian Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) tahun 2016  menjadi peringkat terbaik di Kalimantan Selatan dan seterusnya.

Diakhir acara, Candra Dewi mengharapkan kembali  agar SOPD terkait yang tergabung dalam Tim SIPD agar mengisi form pemetaan elemen SIPD sesuai data dan ketersediaan data yang ada pada masing-masing SKPD, selain itu juga diingatkan bahwa pengumpulan form tersebut paling lambat 5 Mei  2017.(ADB/PPDI)

Tags: , , , ,