Home » Berita»BAPPELITBANG GELAR EKSPOSE LAPORAN PENDAHULUAN PENELITIAN KAJIAN TENTANG EVALUASI PELAKSANAAN BOS TINGKAT SDN DI KABUPATEN BANJAR

MARTAPURA – Kebijakan pembangunan pendidikan dalam kurun waktu 2004-2009 diarahkan pada pembangunan akses pendidikan dasar yang lebih bermutu dan selanjutnya mampu mendorong percepatan serta penuntasan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Kebijakan pemerintah dengan memangkas subsidi bahan bakar minyak dan hingga terus berlanjut sampai saat ini memiliki dampak yang luar biasa bagi masyarakat, terutama kelas menengah ke bawah untuk dapat mengakses pendidikan yang semakin mahal.  Konsekwensi dari pemangkasan subsidi BBM tersebut, pada tahun 2005 pemerintah mengeluarkan sebuah kebijakan kompensasi dengan dikeluarkannya Bantuan Operasional Sekolah (BOS).

Pemberian BOS bertujuan untuk membebaskan biaya pendidikan bagi siswa yang tidak mampu dan meringankan bagi siswa yang lain agar mereka memperoleh layanan pendidikan dasar yang lebih bermutu sampai tamat dalam rangka penuntasan wajib belajar 9 tahun. Selain itu secara khusus program BOS juga bertujuan untuk membebaskan pungutan bagi seluruh  peserta didik SDN terhadap biaya operasional sekolah, membebaskan pungutan seluruh peserta didik miskin dari seluruh pungutan dalam bentuk apapun sehingga meringankan beban biaya operasi sekolah bagi peserta didik.

Kebijakan Dana BOS kadang menimbulkan masalah  baru dalalam dunia pendidikan, diantaranya  penyelewengan dan ketidakefektifan  pengelolaan dan ketidaktepatan sasaran dana BOS. Menanggapi permasalahan tersebut yang kadang bisa terjadi disemua daerah, pemerintah  kabupaten banjar melalui bappelitbang melaksanakan penelitian bekerjasama dengan LPPM Universitas Lambung Mangkurat yang berjudul “Kajian Tentang Evaluasi Pelaksanaan Bos Tingkat SDN di Kabupaten Banjar”.

Hal tersebut terungkap dalam kegiatan ekspose laporan pendahuluan penelitian yang dibuka Kabid Penelitian  Pengembangan, Data dan Informasi Candra Dewi, dengan narasumber tim peneliti m. Yamin dkk, dihadiri Kepala Bappelitbang Hary Supriadi, serta  tim Jarlit Kabupaten Banjar yang terdiri dari beberapa SOPD terkait, Dewan Pendidikan, PGRI dan staf Bappelitbang .

Menurut Candra Dewi, saat mebuka ekspose “kegiatan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi sekolah dan siswa penerima bos di kabupaten banjar, selain itu kegiatan tersebut juga untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat ketepatan sasaran penerima BOS bagi penyelenggaraan pendidikan dasar bermutu tingkat SDN Dikabupaten Banjar serta untuk menyusun arahan strategi yang efektif dalam penggunaan BOS”.  “dengan adanya acara ini diharapkan tim jarlit yang berhadir dapat memberikan masukan sebagai tambahan referensi dan bahan penelitian” tambahnya lagi.

Hary Supriadi, pada kesempatan tersebut juga  mengucapkan terima kasih kepada ULM melalui tim penelitinya serta  tim Jarlit Kabupaten Banjar atas kerjasama dan komitmen untuk membangun kesejahteraan dan perbaikan pendidikan di kabupaten banjar sebagai bentuk dukungan terhadap visi dan misi Kabupaten Banjar.  “Semoga hasil penelitian dapat berjalan efektif agar dapat menemukan hambatan dan kendala permasalahan apa saja yang sebenarnya terjadi dilapangan saat ini” ungkap  Hary berharap.

Sementara itu M. Yamin, memaparkan bahwa  target yang ingin dicapai dalam penelitian yang mereka lakukan adalah untuk melahirkan fondasi yang kemudian  dapat digunakan sebagai pilihan kebijakan dalam konteks kebijakan pendanaan yang berkeadilan publik dengan lokasi pekerjaan diwilayah Kabupaten Banjar.

Perlu kita ketahui bahwa dukungan pemerintah daerah Kabupaten Banjar sangat serius  terhadap pendidikan, hal tersebut dibuktikan Bupati Banjar H. Khalilurrahman, pada hari jadi ke-66 tahun 2016 dengan mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Banjar untuk mewujudkan Kabupaten Banjar yang sejahtera dan barokah, dengan memprioritaskan  pembangunan pada sektor pendidikan dalam bentuk perbaikan kualitas  pendidikan formal dan pendidikan agama serta pendidikan keagamaan.(ADB/PDI)