FGD I MASTERPLAN E-GOVERMENT PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN BANJAR PERIODE 2015-2020

MARTAPURA-Tehnologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjanjikan efisiensi, kecepatan penyampaian informasi, jangkauan yang global dan tranparansi.  Oleh karena itu dalam era otonomi daerah ini, untuk mewujudkan pemerintah yang good governance salah satu upayanya adalah menggunakan tehnologi informasi dan komunikasi atau yang populer disebut e-Government.

Sebagai latar belakang pada tahun 2003 pemerintah telah mengeluarkan  arahan sebagai Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang kebijakan dan strategi nasional pengembangan e-Government, dimana setiap kepala daerah diamanatkan untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan sesuai dengan tugas, fungsi dan kewenangannya masing-masing guna terlaksananya pengembangan e-Government secara nasional.  Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Bappeda melaksanakan kegiatan penyusunan masterplan e-Government tahun 2014 yang diawali dari rangkaian FGD yaitu FGD I yang di gelar di aula lantai III Bappeda Kamis 21 Agustus 2014 melibatkan Bappeda dan Dinas Perhubungungan Komunikasi dan Informasi Kabupaten Banjar yang diwakili Heru Pitaya,ST,MT selaku Kepala Bidang Komunikasi dan Informatika.

Adapun tujuan dari masterplan yang menggandeng pihak MIPA UNLAM ini adalah sebagai dasar panduan strategis dalam mengelola seluruh sumber daya TIK Kabupaten Banjar dalam periode 2015-2020. Dimana  dalam pengembangan TIK dilakukan secara bertahap dimana secara garis besar dimulai dari sistem informasi, kondisi infrastruktur, dukungan SDM, dan manajemen tata kelola tik  dilingkungan Kabupaten Banjar.  Sebagai pedoman acuan dalam pengembangan TIK Kabupaten Banjar periode 2015-2020, masterplan tersebut diharapkan tidak akan terpengaruh dengan adanya pergantian kepemimpinan karena sudah dibuat dengan prinsip flexibility yaitu memberikan panduan yang konsisten namun dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan kebijakan pemerintah daerah yang spesifik dan dengan prinsip standarisasi yaitu lebih mengedepankan deskripsi manajemen sistem informasi yang bersifat umum dan tifikal, disertai dengan spesifikasi umum dan generik, sehingga dalam batas waktu tertentu terdapat standarisasi sistem informasi yang dapat digunakan secara nasional.

Dalam sambutannya Kepala Bidang Pendataan, Litbang dan Pelaporan Bappeda Kabupaten Banjar Ir. Dewi mengharapkan bahwa dengan adanya masterplan e-Government Kabupaten Banjar 2015-2020 ini mampu menjadi acuan dan panduan bagi pemerintah Kabupaten Banjar dalam mengembangkan  TIK, sehingga tidak ada lagi kebijakan yang tumpang tindih terkait pengembangan TIK yang ada selama ini. (ADB/PLP)