MENCARI DAERAH PRIORITAS MELALUI RAKOR PERSIAPAN

Martapura (09/04/2013), Menindak lanjuti SK Menteri Pekerjaan Umum No. 20/KTPS/DC/2013 tanggal 25 maret 2013 yang menegaskan tentang kabupaten/kota sasaran Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) kabupaten Banjar 2013. Senin (08/04), BAPPEDA kab. Banjar mengadakan rapat koordinasi Persiapan Pemilihan Desa Sasaran Program PAMSIMAS tahun 2013 bertempat di ruang rapat fisik dan prasarana BAPPEDA kab. Banjar.

Rakor tersebut mengagendakan tentang persiapan pemilihan daerah kawasan sasaran yang akan jadi prioritas atau daerah yang memang memerlukan program PAMSIMAS untuk daerah di kabupaten Banjar di tahun 2013. Pemilihan desa/daerah PAMSIMAS berdasarkan kreteria sasaran lokasi mengacu pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM) rendah, tingkat kemiskinan tinggi yang diindikasikan melalui IPM dan Indeks kemiskinan berdasarkan SUSENAS, tingkat jangkauan pelayanan air minum dan sanitasi yang masih rendah di daerah tersebut. Serta dengan target grup program kelompok miskinĀ  di perdesaan dan pinggiran kota (peri-urban) yang memiliki prevalensi penyakit terkait air yang tinggi dan belum mendapatkan akses layanan air minum dan sanitasi, dan lebih utama lagi ketersediaan air baku pada daerah yang menjadi sasaran.

Acara ini dihadiri oleh Dinas Kesehatan, BPMPD, Dinas Perumahan dan Permukiman, serta konsultan PAMSIMAS. (Tim ADB/FP)